二二八事件73周年 马英九向受难者与家属道歉-婴儿宇宙

二二八事件73周年 马英九向受难者与家属道歉 时间:2020年02月28日 16:46:19

二二八事件73周年 马英九向受难者与家属道歉

其他人也看了这些...► ►更多热门新闻...►►►►

记者黄巈禾/台北报导二二八事件迈入73周年,前总统马英九27日到二二八纪念碑前,缅怀这段伤痛历史,28日上午参加陈明忠追思会,纪念这位二二八事件与白色恐怖的双重受难者,同时,他也强调,历史真相不容遗忘,记取教训,悲剧才不会重演。

对于有些人认为二二八事件过了这么久,国家赔偿72忆,为什么马英九还要每年道歉?马英九表示,近30年来他的想法都一致,二二八是台湾近代史上巨大的历史伤痛,不容易完全抒解,面对历史,必须就事论事,是非分明,面对家属,必须将心比心,疗伤止痛。

二二八事件73周年 马英九向受难者与家属道歉

▲马英九参加陈明忠追思会。(图/翻摄马英九脸书)

马英九在脸书表示,二二八事件发生3年后,他才出生,但从留学美国后就长期关心、重视二二八,1990年担任行政院研考会主委,就开始参与行政院推动的二二八事件平反工作,如出版报告、建纪念碑等;1993年他出任法务部长,奉命推动《二二八事件处理及补偿条例》的立法工作,1995年立法院三读通过(2007年改为「赔偿」条例)。

▲▼马英九参加陈明忠追思会。(图/翻摄马英九脸书)

马英九提到,卸任总统前已大致完成条例设定的目标,例如赔偿受难者、四次延长赔偿申请时间至13年、恢复受难者名誉、成立基金会、为受难者立传、设立国家纪念馆、继续发掘真相、普及相关历史教育等。

马英九强调,历史的错误或可原谅,但历史的真相不容遗忘,若无法从历史中记取教训,就无法正视并改正错误,历史悲剧可能就会重演,今天是二二八事件73周年,在追思陈明忠的同时,再次向所有二二八事件及白色恐怖的受难者与家属,表达歉意与慰问,「祈愿中华民国国运昌隆,人民安居乐业,两岸和平繁荣。永远不再发生类似事件。」

个人专栏

合作专栏

评测

回到顶部
十大将军排名|世界十大奢侈品|太平公主怎么死的|巨骆驼蜘蛛|中国灵异故事|世界第一高楼|印度少女|十大将军排名|封门村灵异事件|中国真实灵异事件